DIETAS
SALUDABLES
Hola blogger@s
aquí os dejo unos cuantos consejos, dietas y recetas exquisitas para tener una
vida saludable. Se dividirá en estos apartados:
·Alimentos saludables.
·Alimentos que potencian las defensas del
organismo.
·Requisitos para hacer una buena dieta.
·Dieta para evitar el colesterol.
·Dieta para evitar la hipertensión.
·Dieta para los cuatro primeros meses de
embarazo.
·Dos platos muy ricos para envejecer saludablemente.
·¿Qué comer para no retener? Un menú muy
diurético.
·Un menú a salvo de intolerancias.
·Recetas muy fáciles para combatir el
acné.
ALIMENTOS
SALUDABLES
Ajos, berros, pan, tomate, kiwi, alcachofa, colifror,
leche, miel, zanahorias, legumbres, trucha, soja, naranjas, nueces, setas,
uvas, plátanos, espárragos, salmón, mejillones.
ALIMENTOS
QUE POTENCIAN LAS DEFENSAS DEL ORGANISMO
·La vitamina C es necesaria para
la formación de colágeno, un componente esencial de las membranas celulares,
por lo que contribuye al mantenimiento de las barreras naturales contra las
infecciones. Además, el déficit de vitamina C hace que las células encargadas
de la destrucción de microorganismos no puedan dirigirse hacia ellos para
destruirlos.
ALIMENTOS QUELA
CONTIENEN : Cítricos, kiwi, guayaba, pimiento,
grosella, fresa.
ALIMENTOS QUE
·La vitamina E: Existen estudios
científicos que demuestran que la administración de vitamina E a personas con
bajas defensas, aumentan notablemente su respuesta inmunológica.
ALIMENTOS QUE LA
CONTIENEN : Almendra, avellana, semillas de girasol,
boniato, aceite de girasol, germen de trigo, aceite de germen de trigo,
aguacate.
·La vitamina A: Contribuye en la
prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio
creando barreras protectoras contra diferentes microorganismos. Estimula las
funciones inmunes, entre ellas la respuesta de los anticuerpos y la actividad
de varias células producidas por la medula ósea que interviene en la defensa
del organismo como fagocitos y linfocitos. Por ello promueve la reparación de
tejidos infectados y aumenta la resistencia a la infección.
ALIMENTOS QUELA
CONTIENEN : zanahoria, boniato, calabaza, mango,
albaricoque, pimiento rojo, tomate, verduras de tono oscuro, hígado,
mantequilla, leche, yema de huevo.
ALIMENTOS QUE
·Hierro: Dentro de los
minerales, juega un papel importante ya que su deficiencia puede afectar a la
proliferación celular y por lo tanto disminuir la respuesta inmune.
ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN: Leguminosas, frutos secos, carnes rojas, vísceras, yema de huevo.
ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN: Leguminosas, frutos secos, carnes rojas, vísceras, yema de huevo.
·Cobre y zinc: El primero es un
agente antiinflamatorio y antiinfeccioso, si bien en este caso es difícil que
tenga lugar una deficiencia ya que el cobre se encuentra ampliamente
distribuido en diferentes alimentos y el cuerpo lo necesita en cantidades muy
bajas.
El Zinc es muy importante en el sistema inmune y en su papel en la actividad enzimática.
ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN: Marisco, carne roja, germen de trigo, cereales integrales: pan integral y cereales de desayuno integrales.
El Zinc es muy importante en el sistema inmune y en su papel en la actividad enzimática.
ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN: Marisco, carne roja, germen de trigo, cereales integrales: pan integral y cereales de desayuno integrales.
·El selenio, un desconocido de vital
importancia: El selenio se encuentra en una serie de proteínas vitales de nuestro
organismo, llamadas selenioproteínas, de las cuales se han identificado
veinticinco hasta el momento: las peroxidasas, que tienen importantes
propiedades antiinflamatorias y protegen las membranas de las células del daño
producido por los radicales libres; las deiodinasas, que participan en la
producción de hormonas tiroideas activas; y las proteínas implicadas en la
reproducción y en la reparación del ADN.
El selenio se
encuentra en la tierra y en las rocas, se acumula en las plantas y de esta
manera se introduce en la cadena alimentaria.
Está presente
en la mayoría de los alimentos y frutos secos (especialmente
en la nuez de Brasil); y el pescado, el marisco, las vísceras (riñón o hígado) y la carne son
ricos en este elemento.
Los niveles de
selenioproteínas alcanzan sus niveles máximos con relativa facilidad siguiendo
una alimentación normal, y no aumentan al ingerir suplementos de selenio. Con
una dieta equilibrada, la mayoría de la gente obtiene el selenio necesario a
través de los alimentos.
REQUISITOS
PARA HACER UNA BUENA DIETA:
·No se pueden suprimir
los aceites, cada dia se tomará como mínimo una cucharada sopera de aceite. La
carencia de ácidos grasos fundamentales que aportan los buenos aceites
vegetales, provoca y acelera el proceso de envejecimiento. Recuerde que el
mejor aceite es el de oliva.
·El consumo de minerales y
vitaminas debe ser muy elevado, para ello se debe tomar a diario gran
abundancia de verdura, y cada día una ración de alimento crudo en forma de
ensaladas o frutas.
·La dieta debe tener un alto
contenido de calcio, para ello el ideal es consumir a diario yogur y
queso, que debe ser desnatado.
·Se debe suprimir el azúcar como educorante, puede endulzar
con sacarina o con aspartamo.
·Hay que beber a diario un litro y medio
de agua. Les recomendamos que lo hagan en forma de infusiones o caldos
vegetales.
DIETA
PARA EVITAR EL COLESTEROL
Solo la grasa que ingerimos de origen animal tiene
colesterol en niveles variables, pero son las vísceras junto con el
huevo los alimentos que más contenido tienen. Algunos dulces o bollería
industrial, se elaboran con grasa animal, por lo que es importante
fijarse en la etiquetas de dichos productos para comprobar los ingredientes
que contienen.
DESAYUNO
·Leche enriquecida en ácidos grasos
omega-3 o bebida de soja
·Pan integral con tomate y aceite
·Pan integral con membrillo.
Menú
1
Almuerzo:
·Ensalada variada
·Legumbre con bacalao
·Yogur desnatado
Cena:
·Verduras salteadas con almendras
·Tortilla de cebolla
·Fruta tropical
Menú
2
Almuerzo:
·Zumo de vegetales
·Pies de cerdo con verduras, setas y
arroz
·Frutos secos
Cena:
·Puré de legumbres y verduras
·Pescado blanco
·Yogur desnatado
Menú 3
Almuerzo:
·Ensalada con pasta integral y maíz
·Pescado azul: atún o salmón con cebolla
·Cítricos
Cena:
·Crema de verduras
·Pescado con patatas
·Queso fresco desnatado
Menú 4
Almuerzo:
·Verduras asadas o a la plancha
·Legumbre con almejas
·Yogur desnatado
Cena:
·Sopa o ensalada con pasta
·Pescado al vapor
·Fruta tropical
Menú 5
Almuerzo:
·Ensalada o zumo de zanahorias
·Arroz integral con verduras y conejo
·Frutos secos
Cena:
·Ensalada con lentejas, habas o guisantes
·Pescado a la plancha
·Yogur desnatado
Menú 6
Almuerzo:
·Setas salteadas con ajo y perejil
·Pescado azul a la plancha o al horno
·Macedonia de frutas naturales
Cena:
·Garbanzos con acelgas o espinacas y
huevo duro
·Yogur con nueces
Menú 7
Almuerzo:
·Ensalada de tomate y queso fresco
desnatado
·Pasta con calamares
·Cítricos
Cena:
·Ensalada con patatas y atún, caballa o
sardinas en aceite
·Yogur con frutos secos y miel
La mejor dieta para evitar el exceso de colesterol es la que se basa principalmente en potenciar el consumo de pescado, legumbres, cereales integrales, frutos secos y verduras o frutas ricas en fibra. El toque definitivo está en cocinar y aliñar siempre con aceite de oliva. Se puede consumir café, té o infusiones.
DIETA PARA EVITAR LA HIPERTENSIÓN
Varios factores pueden provocar y
favorecer un aumento en la tensión arterial, por ello es imprescindible
conocerlos y evitarlos. Los principales son:
· Obesidad.
· Consumo abusivo de alcohol.
· Dietas pobres en calcio y magnesio.
· Consumo abusivo de grasas saturadas.
·Ingesta de cafeína.
· Dietas con alto contenido en sal.
· Dietas pobres en sodio.
· Tabaco y estrés.
DESAYUNO
·Zumo de frutas
·Pan integral sin sal y queso desnatado
sin sal con membrillo.
·Infusión o café descafeinado.
Menú 1
Almuerzo:
·Gazpacho o ensalada con tomates y
pepinos
·Tortilla de verduras
·Yogur desnatado
Cena:
·Pescado con verduras al vapor
·Queso fresco sin sal con frutos secos:
almendras, piñones y miel
Menú 2
Almuerzo:
·Puré de puerros y calabacín
·Legumbre con pimientos y pescado
·Yogur desnatado
Cena:
·Hervido de verduras con patatas
·Pavo o pollo a la plancha
·Frutos secos
Menú 3
Almuerzo:
·Ensalada con frutas y pasta
·Pescado azul
·Queso fresco sin sal
Cena:
·Puré de verduras
·Huevo con patatas
·Fruta seca dulce: ciruelas pasas, dátiles...
Menú 4
Almuerzo:
·Arroz con setas
·Carne de conejo guisado con cebolla
·Cítricos
Cena:
·Ensalada de tomate con maíz y queso
fresco sin sal
·Gambas a la plancha
·Fruta asada o en compota
Menú 5
Almuerzo:
·Puré de legumbres
·Pescado con berenjenas y cebolla
·Yogur desnatado
Cena:
·Sopa de pan con hierbas aromáticas y
huevo
·Queso fresco sin sal y dátiles
Menú 6
Almuerzo:
·Ensalada variada
·Sepia con ajos o puerros y guisantes
·Plátano
Cena:
·Sopa de pasta y verduras
·Pescado a la plancha
·Yogur desnatado
Menú 7
Almuerzo:
·Licuado de zumos naturales
·Guisado de carne magra con patatas
·Cítricos o frutas tropicales
Cena:
·Ensalada de arroz y pollo o pescado
·Yogur con frutos secos y miel
Se debe suprimir la sal para cocinar y sustituirla por limón. Es muy aconsejable también cocinar con hierbas aromáticas y experimentar las que más agradables resultan en cada plato: perejil, orégano, tomillo, salvia, hinojo, estragón, etc, además de los dos condimentos básicos: la pimienta y el ajo.
DIETA PARA LOS CUATRO PRIMEROS MESES DE
EMBARAZO
Todos estos menús son sugerencias
sencillas de cocinar y con un contenido calórico muy moderado. Los pesos que se
indican de arroz, pasta, patata y legumbre son en crudo. Al cocerlos dicho peso
se dobla. Debe procurarse que los platos de verduras y ensaladas sean
abundantes.
DESAYUNOS
· 2 tostadas de pan integral
· 40 g de queso fermentado ó 100 g de queso fresco
· 1 yogur
·
1 fruta
· 200 ml de leche
· Cereales para desayuno
·
50 g de frutas secas: ciruelas,
pasas, dátiles...
· Pan integral con atún en
aceite
· Zumo de fruta
·
1 cuajada
Menú 1
ALMUERZO
· Pasta con salsa de tomate
· Tortilla de verduras
·
1 yogur
CENA
· Ensalada
· 100 a 150
g de pescado con 100 g de patata
·
20 g de almendras, nueces o
avellanas
Menú 2
ALMUERZO
· Ensalada con 30 g de lentejas
· Conejo guisado con zanahorias
·
Fruta
CENA
· Verdura salteada con jamón
· 50 g de pan con sardinas en aceite
·
1 yogur
Menú 3
ALMUERZO
· 30 g de arroz con verdura o con ensalada
· Pescado a la plancha
·
20 g de almendras
CENA
· Puré de verduras con queso
· 1 huevo
·
1 cuajada
Menú 4
ALMUERZO
· Pimiento, berenjena y cebolla
asados con 30 g
de legumbre
· Bacalao
·
1 yogur
CENA
· Verdura o ensalada con maíz o
con arroz
· 50 g de jamón
·
Compota de fruta
Menú 5
ALMUERZO
· Ensalada de endibias con
nueces
· Pescado azul
·
Queso fresco con miel
CENA
· Ensalada de berros
· Tortilla de patata
·
1 kiwi
Menú 6
ALMUERZO
· Ensalada de tomate y
zanahorias
· Pasta con carne picada
·
20 almendras
CENA
· Sopa de arroz y pescado
·
1 yogur con una fruta
Menú 7
ALMUERZO
· Ensalada
· Calamar o sepia con guisantes
·
Piña fresca
CENA
· Ensalada con queso
·
Manzana asada
DOS PLATOS MUY RICOS PARA ENVEJECER
SALUDABLEMENTE
CARPACCIO DE PULPO AL LIMÓN Y ACEITE DE
OLIVA
INGREDIENTES ( Para 4 personas ):
1 pulpo de aproximadamente un kilo,
3 ó 4 tomates en tajadas, 3 ó 4 tomates cherry para decorar y hojas de rúcula o
berros y aceitunas.
INGREDIENTES PARA LA
SALSA :
¾ de taza de aceite de oliva, 2 cucharaditas de alcaparras con su agua,
zumo de 2 limones, sal y pimienta y 1 cucharada de perejil picado.
ELABORACIÓN:
Lavar el pulpo y frotarlo con sal gruesa. Colocarlo encima de tajadas de
tomates al fondo de una olla y cocinar tapado 25 minutos. Retirar el pulpo y
con un paño grueso frotarlo para eliminar restos de piel y enjuagar con agua.
Unir los tentáculos apretando bien y enrollarlo. Envolverlo en papel film y
guardar en el congelador durante un mínimo de 12 horas. Para la elaboración de
la salsa, mezclar el agua con las alcaparras con el limón, sal y pimienta e ir
agregando aceite de oliva poco a poco batiendo con batidora de varillas. Añadir
las alcaparras y el perejil picado. Para emplatar colocar encima del pulpo
cortado en láminas muy finas, casi transparentes, los tomates cherry, los
berros y las aceitunas.
MUFFINS DE ZANAHORIA Y NUECES
INGREDIENTES ( Para 4 personas ):
60gr de harina, 70gr de zanahoria, 40gr de aceite de girasol, 60gr de
azúcar moreno, 40gr de nueces de california, 1 huevo, ½ cucharadita de
levadura, ¼ cucharadita de bicarbonato, 1 pizca de sal, ¼ cucharadita de canela
molida, 50gr de queso para untar light, ¼ de naranja, ¼ de vaina de vainilla, 1
cucharada de azúcar glassé.
ELABORACIÓN:
Pelar y rallar las zanahorias. Trocear las nueces. Batir los huevos con
el azúcar hasta que quede disuelto y bien espumoso, añadir el azúcar, la sal,
la zanahoria y las nueces, tamizar por encima la harina junto con la levadura,
el bicarbonato y la canela a medida que vamos mezclando hasta que quede bien
amalgamado. Repartir la masa en 8 moldes para muffins ( magdalenas ) y hornear
a 170ºC
durante 35 minutos. Dejar enfriar. Lavar y secar la naranja, sacar la ralladura
con un rallador fino, exprimirir la naranja para extraer su zumo. Abrir la
vaina de vainilla transversalmente con un cuchillo, raspar el interior para
sacar la pulpa. Mezclar la crema de queso con el zumo y la ralladura de
naranja, la pulpa de vainilla y el azúcar glassé, cubrir los muffins con esta
crema. Decorar con mitades de nueces.
¿QUÉ COMER PARA NO RETENER?
·
Las legumbres ayudan a prevenir este trastorno,
ya que al ser muy ricas potasio y pobres en sodio previenen la retención de
líquidos.
·
Los vegetales con su potasio, ayudan a eliminar
líquido. La lechuga, el tomate, el apio, la alcachofa, la colifror, las
verduras de hoja verde y la zanahoria, entre otros, contienen mucho
potasio, sustancia que ayuda a eliminar los líquidos a través del riñón.
·
Las infusiones de cola de caballo, jengibre, hoja
de olivo o enebro son un diurético natural que también ayudan a eliminar el
líquido, además de aportar potasio. El té verde estimula la adrenalina y
ayuda a disminuir la asimilación de ciertos nutrientes, como las grasas y el
azúcar por medio de la camilina, uno de sus principios activos.
·
Hay que evitar a toda costa el exceso de sal, ya que favorece
la acumulación de líquidos en el organismo. Sobre todo hay que evitar tomar
alimentos con mucha cantidad de este mineral, como las anchoas, los embutidos,
las aceitunas y los caldos preparados.
·
Tampoco conviene ingerir grasas saturadas, puesto que hacen
que la sangre sea menos líquida. Hay que evitar a toda costa los embutidos,
salsas, aderezos, frituras, recalentados, etc.
·
Practica deporte de manera regular, pues entre los
muchos beneficios que tiene para tu línea y tu salud, ya que facilita la
eliminación de líquidos y toxinas en el cuerpo. Y recuerda que tu cuerpo debe
estar hidratado antes de realizar cualquier rutina de ejercicios.
·
Consume frutas como la piña, la papaya, o el melón.
La papaya por su riqueza en agua estimula la función renal, favoreciendo la
eliminación de líquidos.
·
Los nutricionistas y endocrinos nos recuerdan que las bebidas alcohólicas
y los refrescos, por su alto contenido de sodio, también pueden provocarla.
UN MENÚ MUY DIURÉTICO
ENSALADA DE ESPINACAS CON QUESO DE CABRA
Y ALMENDRAS
INGREDIENTES (Para 4 personas) :
400gr de espinacas baby frescas, tomates cherry en aceite, 150gr de
queso de cabra, un puñado de almendras, ½ vasito de aceite de oliva virgen, 2
cucharadas de vinagre, 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de mostaza, sal y
sésamo.
ELABORACIÓN:
Trocear las almendras de forma gruesa y dorar ligeramente en una sartén
con un poco de aceite, retirar y dejar que se enfríen. Lavar bien las
espinacas; partir el queso y los tomates en aceite en trozos. En un bol mezclar
el vinagre, la miel, la mostaza, un poco de sal y añadir el aceite. Batir bien
la mezcla. Disponer las espinacas, sobre ellas el queso, los tomates secos y
las almendras ligeramente partidas. Regar con la vinagreta y adornar con un
poco de sésamo.
COCA DE VERDURAS RÁPIDA
INGREDIENTES (Para 4 personas):
Una lámina de masa quebrada congelada, 1 pimiento rojo, 1 pimiento
amarillo, 1 calabacín, 1 cebolla, 1 berenjena, aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN:
Asar los pimientos, el calabacín y la berenjena enteros al horno por
espacio de 30 minutos o hasta que estén tiernos. Dejar reposar, quitar la piel
a los pimientos y a la berenjena. Cortar todo en tiras. Cortar la cebolla en
medios aros y rehogar con un poco de aceite hasta que quede blanda. Extender en
una placa de horno la lámina de masa quebrada, sobre ella disponer las
verduras, salar y regar con un chorro de aceite de oliva. Meter en el horno
precalentado a 220ºC ,
hornear unos 15 minutos y servir.
UN MENÚ A SALVO DE INTOLERANCIAS : 2
SABROSOS PLATOS SIN LACTOSA Y SIN GLUTEN
PIMIENTOS DE PIQUILLO RELLENOS CON CREMA
DE GUISANTES
INGREDIENTES para el relleno:
4 pimientos del piquillo naturales, ½ litro de leche
de soja, 60 gr. de harina de maíz, aceite de oliva virgen extra, 70 gr. solomillo ibérico y 30 gr. de chalota.
de soja, 60 gr. de harina de maíz, aceite de oliva virgen extra, 70 gr. solomillo ibérico y 30 gr. de chalota.
INGREDIENTES para la crema:
60 gr. de chalota, 150 gr. de guisantes y 130 gr. de brandy.
ELABORACIÓN:
Hacemos un fondo con aceite de oliva, la chalota y el ajo. Añadir el
solomillo troceado. Una vez esté, agregaremos un poco de vino blanco y
dejaremos cocer.
Cuando haya reducido lo suficiente, incorporaremos parte de la leche de
soja y la dejaremos hervir. Apartar el resto de leche y mezclarla con la harina
de maíz, añadiéndola al resto poco a poco sin dejar de remover, con la
intención de no hacer grumos y para conseguir que se liguen bien todos los
ingredientes. Dejar espesar a fuego lento unos 7 minutos. A continuación, lo
apartamos para añadir en el mismo
recipiente aún, el jamón ibérico troceado y perejil picado.
recipiente aún, el jamón ibérico troceado y perejil picado.
Esta masa es la que nos servirá para rellenar los pimientos del
piquillo, que acompañaremos con una crema de guisantes.
Para la crema de guisantes: hervir la chalota, los guisantes y el brandy
con un poco de
leche de soja. Dejar 4 minutos, tiempo necesario para que no se pierda flúor. A
continuación, mezclar la chalota con los guisantes y flambear con coñac, añadiendo luego un poco de leche de soja y agua. Triturar todo hasta conseguir una crema que volcaremos sobre los pimientos para emplatar.
leche de soja. Dejar 4 minutos, tiempo necesario para que no se pierda flúor. A
continuación, mezclar la chalota con los guisantes y flambear con coñac, añadiendo luego un poco de leche de soja y agua. Triturar todo hasta conseguir una crema que volcaremos sobre los pimientos para emplatar.
ARROZ CON LECHE DE COCO
INGREDIENTES:
100 gr. de arroz., 300 ml. leche de coco, 2 cucharadas de azúcar, 1 rama
de canela, ½ piel de naranja y ½ piel de
lima.
ELABORACIÓN:
Lavamos muy bien la piel de naranja, retirando la corteza blanca del
interior, que es la que da amargor al arroz. Hacemos lo mismo con la piel de la
lima. Ponemos a cocer la leche de coco, con la canela, el azúcar, la piel de
naranja, la de la lima, y por último el arroz, sin dejar de remover durante la
cocción para que no se pegue. Una vez esté el arroz en su punto, apartamos y
dejamos enfriar. Dependiendo del tipo de
arroz que utilicemos, así como de la cantidad de leche que le añadamos, nos quedará más o menos compacto, pudiendo añadirle al final de la cocción un poco
más de leche en caso de que lo necesite.
arroz que utilicemos, así como de la cantidad de leche que le añadamos, nos quedará más o menos compacto, pudiendo añadirle al final de la cocción un poco
más de leche en caso de que lo necesite.
Podemos acompañarlo con fruta, o bien turbinarlo para hacer una crema
para acompañar otros postres.
Si quieres saber más sobre alimentación sin gluten, consulta con la
Federación de Asociaciones de Celíacos de
España: www.celiacos.org
Federación
RECETAS MUY FÁCILES PARA COMBATIR EL
ACNÉ
RAGOUT DE TERNERA
INGREDIENTES:
800 gr de carne de ternera cortada en trozos (falda), 1 rama de hierbas
aromáticas, ½ kilo de zanahoria, ½ kilo de cebollitas, 1 vaso de vino tinto, 3
cucharadas de tomate frito, ½ vaso de aceite de oliva, sal, pimienta y harina.
ELABORACIÓN:
Salpimentar los trozos de carne, pasarlos ligeramente por harina y
dorarlos en una
sartén con medio vaso de aceite de oliva. Sacar y reservar. En la misma sartén, rehogar las cebollas y las zanahorias hasta que estén doradas. Una vez listas, se pasa todo a una cazuela, se añade la carne, las hierbas, la salsa de tomate, un vaso de agua y otro de vino. Se deja cocinar a fuego lento durante una hora o hasta que la carne esté tierna, se rectifica de sal y se sirve.
sartén con medio vaso de aceite de oliva. Sacar y reservar. En la misma sartén, rehogar las cebollas y las zanahorias hasta que estén doradas. Una vez listas, se pasa todo a una cazuela, se añade la carne, las hierbas, la salsa de tomate, un vaso de agua y otro de vino. Se deja cocinar a fuego lento durante una hora o hasta que la carne esté tierna, se rectifica de sal y se sirve.
ESCALIBADA CON ANCHOAS
INGREDIENTES:
2 cebollas, 2 berenjenas, 2 pimientos rojos, sal, aceite de oliva Virgen
extra, 1 lata de anchoas y aceitunas negras.
ELABORACIÓN:
Asar en el horno sin pelar las cebollas, las berenjenas y los pimientos
hasta que estén tiernos. Sacamos de horno y tapamos los pimientos con un paño
para que sea más fácil quitarles la piel. Una vez tibios, se pela la cebolla y
se corta en gajos; quitamos la piel a los pimientos y cortamos en tiras;
separamos la pulpa de la piel de las
berenjenas y también cortamos en tiras. Disponemos las verduras en un plato y adornamos con las anchoas y las aceitunas. Salamos y regamos con aceite de oliva. Se puede acompañar de tostadas de pan doradas al horno y untadas con un poco de tomate crudo.
berenjenas y también cortamos en tiras. Disponemos las verduras en un plato y adornamos con las anchoas y las aceitunas. Salamos y regamos con aceite de oliva. Se puede acompañar de tostadas de pan doradas al horno y untadas con un poco de tomate crudo.
ANA GARCÍA CÓRCOLES
No hay comentarios:
Publicar un comentario